Pastel de brócoli con jamón

¡Pero qué socorridos y qué buenos están los pasteles de verduras!
Con los mismos ingredientes de una quiche pero sin la costra de hojaldre se pueden hacer deliciosas variantes aprovechando las verduras que tenemos en casa, tanto frescas como congeladas.
Si prefieres hacerla con el hojaldre, sólo tienes que forrar un molde con la masa estirada y verter la mezcla dentro. El tiempo de cocción es el mismo.
Yo suelo acompañarla con una ensalada de tomates o pimientos asados y queda un menú redondo.




Ingredientes (4p):

  • 2 ramitos de brócoli medianos.
  • 100 gr. de taquitos de jamón serrano o york.
  • 1/2 cebolla grande (1 si es pequeña).
  • 4 huevos.
  • 200 ml de nata de arroz o nata para cocinar si no hay intolerancia a la lactosa.
  • 2 cucharadas soperas de maizena.
  • 50 gr de queso rallado (que yo no pongo).
  • sal, pimienta, aceite oliva.

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  2. Cocer los ramos de brócoli troceados en agua caliente con sal o al vapor hasta que estén tiernos. Escurrir y reservar.
  3. Picar la cebolla menuda y pochar en una sartén con un poco de aceite. Añadir el jamón y la brócoli y rehogar brevemente, cuidando de que no se deshagan los ramitos.
  4. En un bol batir con varillas los huevos, la nata, la maizena, sal y pimienta.
  5. Pincelar con un poco de aceite una fuente de horno. Verter las verduras y por encima la mezcla de huevos. Cocer en horno unos 35mts vigilando que no se queme la superficie. En ese caso, tapar con papel aluminio.
  6. Servir caliente.

Comentarios

Printfriendly