Pastel de carne con manzanas al horno

Cuando compro carne picada suelo dividirla en varios paquetes, congelando alguno, para poder variar las recetas y no estar comiendo albóndigas hasta el día del juicio.
Esta alternativa está riquíiiisima, jugosa, y es súper fácil y rápida de hacer. Yo le he puesto manzanas porque no puedo comer patata y creo que la receta ha salido ganando en sabor, pero queda igual de rica con patatas: las cortáis en rodajas finas, las freís un poco en aceite, como cuando se hace tortilla de patatas, sin dejar que se quemen ni que queden blandurris. Y luego las ponéis en fuente igual que las manzanas.
Las pasas son opcionales, pero le dan un contraste agridulce a la salsa de tomate muy apetitoso. Por supuesto podéis echar al sofrito las verduras que queráis. ¡Imaginación al poder!



No me digáis que estas manzanas crujientes no están gritando ¡Cómeme!

Ingredientes:

  • 2 manzanas grandes. 
  • 4 tomates maduros o bote de tomate frito sin gluten.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pimiento rojo de asar (también valen 2 verdes de los de freír).
  • 400 gr. de carne picada (yo he puesto pollo, pero la que uséis habitualmente).
  • 1 tacita de café de pasas sultanas sin hueso.
  • tomillo fresco o seco, aceite de oliva, sal, pimienta.
  • 1 cucharadita de miel.

Elaboración:

  1. Poner en remojo las pasas 1 hora. Precalentar el horno a 200º.
  2. Picar el ajo y la cebolla muy finos. Trocear el pimiento y el tomate (sin piel) en trozos pequeños.
  3. En una cazuela con un poco de aceite rehogar la carne hasta que cambie de color. Retirar y reservar. 
  4. En el mismo aceite (si hace falta, añadir un poco más) sofreir cebolla, ajo y pimiento hasta que estén blanditos. Agregar el tomate y el tomillo y dejar que cueza unos minutos. 
  5. Finalmente añadir la carne y las pasas al sofrito y dejar que coja sabor unos minutos.
  6. Cortar las manzanas (yo le he dejado la piel pero si no gusta, sin ella) en láminas muy finas. Untar una fuente de horno con un poquito de aceite y disponer parte de las manzanas en el fondo y los lados, superponiéndolas. Cubrir con el sofrito de carne y las manzanas restantes, como en la foto.
  7. Mezclar en un cuenco la miel, 1 cucharada de aceite y otra de agua. Pincelar con la mezcla las manzanas. Meter en el horno 30 o 35 mts. Sacar, dejar reposar 5 minutos y servir.

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