Albóndigas a la sevillana

Hola a todos de nuevo.
Tengo el blog muy desatendido pero las complicaciones de la vida hacen que sea difícil mantener una constancia tanto en la elaboración de recetas como en el trabajo que supone fotografiar, explicar paso a paso, etc.
Intentaré retomar poco a poco el ritmo de publicaciones.
Gracias a todos los que seguís ahí, leyéndome en el blog o siguiendo mi página de facebook.
¿A quién no le gustan las albóndigas? Creo que a todos, desde el chupete hasta la dentadura postiza. La receta que os propongo sólo supone una vuelta de tuerca a las clásicas albóndigas con tomate, pero el uso de hierbas aromáticas y de las aceitunas le dan un toque totalmente diferente, mucho más sabrosas. Y si tenéis por casa rodando algunas alcaparras, como yo, no dudéis en ponerlas en la masa. Veréis qué alegría de sabor cuando las muerdes.


Ingredientes:

  • 1/2 kg de carne picada. Yo las hago de pollo (mitad pechuga, mitad muslo) porque no puedo tomar otra carne, pero habitualmente ponía mitad cerdo, mitad ternera.
  • 1 cebolla picada.
  • 1 o 2 pimientos verdes, según tamaño.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 tomates hermosos o tomate frito de bote sin gluten de buena calidad por abreviar.
  • 250 gr. de champiñones (son opcionales, pero queda mucho más rica la salsa).
  • una lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso.
  • 1 huevo.
  • pan rallado sin gluten.
  • harina de garbanzo (o de trigo normal si no hay problemas con gluten).
  • tomillo y orégano, frescos o secos, al gusto. Sal y pimienta. Aceite de oliva.
  • 1 cucharada sopera de alcaparras (opcional)

Elaboración:

  1. Poner en un bol grande la carne picada con el huevo, un par de cucharadas de la cebolla bien picadita, un pellizco de tomillo y otro de orégano (cantidad al gusto), sal, pimienta, y pan rallado suficiente para espesar la masa pero no demasiado que queden las albóndigas como adoquines. Si le pones las alcaparras también, han de ir escurridas y picadas. Mezclar todo muy bien, hacer pelotillas y pasarlas por la harina de garbanzo.
  2. En una cazuela con aceite sofreir el diente de ajo, la cebolla y los pimientos verdes picados, hasta que empiecen a ablandarse. Añadir entonces los champiñones limpios y troceados. Dejar dorar un poco y agregar los tomates rallados, sal y un pellizco de orégano y tomillo. Dejar cocer unos 20 minutos.
  3. Mientras, freir las albóndigas en una sartén con un poco de aceite, hasta que queden doradas. Escurrirlas sobre papel absorbente. O también las puedes hacer al horno como yo: precalentar horno 190º, poner papel de horno en la placa y encima las albóndigas. Regarlas con un hilo de aceite y dorar en horno 20 mts.
  4. Agregar las albondigas al sofrito y añadir las aceitunas. Dejar cocer todo junto unos 15 minutos a fuego muy suave. Si se quedan secas, añadir un poco de agua o caldo a la salsa.
  5. Servir calentitas con patatas fritas.

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