Calamares con guisantes frescos y su majao

La primavera está a la vuelta de la esquina, y con ella vienen los guisantes frescos. Sí, sí, existen frescos, no nacen en la bolsa de congelados.

Nada en contra de este socorrido método para conservarlos, pero merece la pena aprovecharlos en su estado natural de vez en cuando, aunque salga un poquito más caro. El sabor y el aroma a verde que desprenden y su textura más suave no tienen nada que ver con el congelado ¡Si no se arrugan, quedan redonditos y lustrosos!

Ello no quiere decir que esta recetilla no pueda hacerse con los congelados, que también queda muy rica.
Es barata, rápida, muy fácil, súper sabrosa y sanísima.
Mirad el verde de la foto. ¿A que ya os he convencido?





Ingredientes (4p):

  • 3/4 kg de calamares.
  • 1/2 kg de guisantes bien frescos.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajos.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 c. sopera de piñones.
  • 1 c.   "        de almendras tostadas.
  • 3 hebras de azafrán (o 1/2 cucharadita en polvo).
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • unas ramitas de hierbabuena. 
  • aceite oliva, sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Majar en un almirez los piñones, las almendras, los dientes de ajo y el azafrán. Reservar.
  2. Limpiar los calamares, quitarles las tripas y cortarlos en anillas.
  3. Picar la cebolla en juliana  y saltear en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté pochada, añadir los calamares y el pimentón. Rehogar unos segundos y añadir el vino. Dejar que evapore el alcohol y agregar 1/2 vaso de agua o caldo de verduras o pescado y unas hojas de hierbabuena. Salpimentar, tapar y dejar cocer a fuego bajo 1/2 hora.
  4. Sacar los guisantes de sus vainas y reservar.
  5. Cuando queden unos 10 mts de cocción a los calamares, añadir los guisantes y el majado y dejar cocer a fuego suave durante unos 10 mts (los guisantes frescos son mucho más tiernos que los congelados y se hacen antes. Este tiempo es para que queden al dente y no se arrugue la pielecilla, pero si te gustan más blanditos, déjalos más tiempo).
  6. Servir caliente con hojitas de yerbabuena.

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