Lomo de cerdo con manzanas y patatas al romero

Me encanta la combinación manzana-patatas en los guisos; les da un puntito de acidez y sabor distinto a lo habitual sin complicaciones.
Además te permite jugar con la salsa: en lugar de la versión tradicional de tomate, he optado por una más ligera y clarita de sidra que es el complemento ideal para la manzana (si no tenéis, la sustituís por cualquier vino blanco bueno que tengáis por casa, no hay que ser exclusivistas).

Yo le he añadido la col porque rima estupendamente con las manzanas y porque para mi, un guiso sin "verde" no es guiso, pero le podéis poner la verdura que más os guste o no ponerla.


Ingredientes (4p):

  • 700 gr de lomo de cerdo en trozos pequeños (o cualquier parte que os guste para guiso).
  • 2 manzanas.
  • 2-3 patatas hermosas.
  • 1/2 col.
  • 1 vaso de sidra o vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharada sopera de mostaza (yo no le puse por alergia).
  • 1     "              "       de maizena.
  • caldo de carne o pollo.
  • Aceite de oliva virgen, sal, pimienta, semillas de comino (o en polvo), 1 ramita de romero fresco (o seco si no tenéis).

Elaboración:

  1. Salpimentar y enharinar los trozos de cerdo. Dorarlos en un poco de aceite bien caliente para sellarlos. Reservar aparte.
  2. Picar la cebolla menuda y dorarla en el mismo aceite del cerdo (si hace falta echar una cucharada más) junto a los granos de comino. Dejar ablandar a fuego suave.
  3. Mientras, pelar las patatas y cortarlas en trozos chascando, para que suelten almidón.
  4. Lavar la col y cortarla en tiras.
  5. Agregar las patatas, la col, la mostaza, el romero y el vino a la olla de cebolla. Dejar que reduzca el alcohol y añadir 2 vasos de caldo. Dejar cocer a fuego suave unos 15 mts, hasta que la patata empiece a ablandarse. Añadir entonces las manzanas con piel cortadas en dados y cocer 10 mts más. 
  6. Finalmente, añadir los trozos de carne, un poco más de caldo para que lo cubra y dejar cocer 5 mts (más tiempo pondría la carne correosa).
  7. Servir bien caliente.

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