Cazuela de mero y gambas

Días tontos de lluvia en los que apetece un plato bien caliente. Normalmente echamos mano de suculentos potajes, pero las cazuelas o calderetas de pescado reconfortan igual, son un regalo para el paladar y no abultan la panza.
Ingredientes, todos los que quieras. Depende del bolsillo y lo que encuentres en el mercado.
Hoy había un mero muy aparente. La gente suele tirar a lo fácil y hacerlo frito o empanado. Para mi es un error, porque ya es un pescado bastante aceitoso y se hace más indigesto. En cambio en guisos es fantástico el caldo que hace. Así que no me lo he pensado: un cuartillo de almejas y la reserva de gambas del congelador, y plato como Dios manda. Un poco más de trajín del habitual, al llevar cocciones separadas, pero nada del otro mundo.

Dije que era ligerito ¿no? Bueno, pues eso mismo, era, porque se ha autoinvitado una barra de pan al oler la salsa. ¡Puro MAR!



Ingredientes (4 p):


  • 1 choco mediano o 1/2 kg de calamar en aros.
  • 1/2 kg mero en filetes o rodajas.
  • 12 gambas
  • 300 gr almejas chochas (los finos las llaman de Carril, pero en Cartaya, Huelva, chochas de toda la vida).
  • 2 tomates maduritos.
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 ml de sidrina
  • aceite de oliva, sal, pimienta, 1 guindilla (opcional) y perejil fresco.

Elaboración:

  1. Limpiar el choco, trocearlo y cocerlo en agua que lo cubra unos 30 mts, fuego suave, hasta que esté tierno. Apartar y reservarlo en el jugo de la cocción.
  2. En una cazuela amplia sofreir la cebolla y los ajos muy picados, hasta que empiecen a tomar color. Añadir el pimiento troceado pequeñito, los tomates pelados y sin pepitas, la guindilla entera. Dejar que sude unos 5 mts a fuego fuerte. Agregar la sidra y un vaso del jugo de cocción del choco (si hace falta luego se añade un poquito más). Tapar y dejar cocer a fuego suave el sofrito unos 15 mts.
  3. Mientras, dorar las gambas sin pelar en un poco de aceite. Reservar. 
  4. En el mismo aceite, freir las rodajas de mero ligeramente enharinadas (si hace falta echar un poco más de aceite) hasta que estén doraditas. Reservar.
  5. Incorporar al sofrito el mero, las tiras de chocos y las gambas peladas. Salpimentar y espolvorear con el perejil picado. Cocer tapado, a fuego suave unos 8-10 mts.
  6. Servir bien caliente.

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